(E-SKRIPSI) ANALISIS STUDI KELAYAKAN RENCANA USAHA TOKO LITABI BAKERY DI KOTABUMI
Shelbyana, Analisis Studi Kelayakan Rencana Usaha Toko Litabi Bakery di
Kotabumi, di bawah bimbingan Bapak Dr. Iskandar AA, SE., MM. Indonesia
adalah sebuah negara dengan jumlah penduduk yang sangat besar, pertumbuhan
penduduk dan tingkat kepadatan penduduk terutama di kota besar meningkat
dengan pesat. Potensi ini membawa dampak positif bagi bisnis dibidang kuliner,
khususnya kuliner pengganti makanan pokok yaitu roti. Penulis mengambil
peluang untuk mendirikan toko roti di Kotabumi. Untuk mendirikan toko roti
perlu adanya rancangan perkiraan biaya dan modal yang dibutuhkan serta benefit
yang diperoleh. Sebelum rencana toko roti dijalankan terlebih dahulu perlu
dilakukan Analisis Studi Kelayakan Bisnis untuk mengetahui kelayakan usaha
tersebut.
Permasalahan dalam penelitian ini adalah, apakah usaha toko roti Litabi layak
untuk dilaksanakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis layak atau
tidaknya usaha toko roti Litabi di Kotabumi. Penelitian ini menggunakan metode
analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Untuk metode analisis kuantitatif
menggunakan Kriteria Investasi: Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio
(Net B/C), Internal Rate of Return (IRR); Pay Back Period (PBP); Break Event
Point Period (BEPP), sementara pada metode kualitatif digunakan pendekatan
non finansial seperti aspek teknis, aspek pasar dan pemasaran, aspek pemerintah,
aspek yuridis, aspek manajemen, aspek ekonomis, dan aspek lingkungan.
Berdasarkan hasil analisis kriteria investasi diperoleh NPV sebesar 4
51.587.521,36, Net B/C sebesar 4,10, IRR sebesar 41,004%, analisis Pay Back
Period selama 3 tahun 28 hari, dan analisis Break Event Point Period selama 3
tahun 2 bulan 8 hari. Berdasarkan analisis kuantitatif dan kualitatif dapat
disimpulkan bahwa rencana mendirikan pabrik roti Litabi layak untuk
dilaksanakan.
Kata Kunci: Studi Kelayakan Bisnis, Kriteria Investasi, Pay Back Period, Break
Event Point Period.
Tidak tersedia versi lain