(E-SKRIPSI) ANALISA NILAI KALOR YANG DIHASILKAN PADA BRIKET BIJI KARET
Penelitian briket tempurung kelapa, biji karet dan batu bara, merupakan penelitian
eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui nilai kalor yang dihasilkan. Mutu
briket tempurung kelapa, biji karet, dan batu bara ditinjau dari kadar kanji.
Penelitian dilakukan melalui beberapa tahap yaitu pengumpulan bahan baku,
pengeringan bahan baku, karbonisasi, penggerusan, penyaringan, pencampuran
bahan perekat, pencetakan dan pengeringan briket. Untuk mengetahui nilai kalor
pada pengunjian mutu briket menggunakan alat bomb kalorimeter, dengan hasil
nilai kalor pada masing-masing briket, yaitu briket tempurung kelapa 5239,5138
cal/g, biji karet 4870,7382 cal/g, dan batu bara 74303,7226 cal/g. dari hasil
pengujian nilai kalor, hasil tertinggi terdapat pada briket tempurung kelapa dan
yang terendah pada briket batu bara.
Kata kunci : Briket; Tempurung Kelapa; Biji karet; batu bara.
Tidak tersedia versi lain