(E-SKRIPSI) Perancangan Mesin Pemotong Singkong Untuk Meningkatkan Produktivitas Pembuatan Keripik
Singkong adalah sejenis buah dari tanaman umbi-umbian yang tumbuh di dalam
tanah. Singkong memiliki tekstur daging yang keras.
Singkong juga dijadikan bahan pendamping di beberapa masakan seperti
gorengan, sayur bayam kampong, berbagai jajanan pasar, kripik dan aneka
masakan lainnya.
Keripik adalah makanan ringan yang digemari masyarakat. Keripik merupakan
tergolong jenis makanan craker yaitu makanan yang bersifat kering dan renyah
dengan kandungan lemak yang tinggi.
Mesin pemotong singkong merupakan alat bantu untuk memotong singkong
menjadi lembaran-lembaran tipis dengan ketebalan ± 1 s.d 2 mm. Bukan hanya itu
saja, mesin juga dapat menghasilkan hasil potongan dengan ketebalan yang
sama,dan waktu pemotongan menjadi cepat.
Perancangan adalah kegiatan awal dari suatu rangkaian dalam proses pembuatan
produk. Tahap perancanagna tersebut dibuat keputusan-keputusan penting yang
mempengaruhi kegiatan-kegiatan lain menyusul. Sehingga, sebelum sebuah
produk dibuat terlebih dahulu dilakukan proses perancangan yang nantinya
menghasilkan sebuah gambar sketsa atau gambar sederhana dari produk yang
akan dibuat.
Kata Kunci : Keripik, mesin pemotong, kekerasan singkong, dan desain
perancangan.
Tidak tersedia versi lain