(E-SKRIPSI) PERANCANGAN ALAT PERAJANG SERBAGUNA TIPE BLADE SLIDING DENGAN MENGGUNAKAN PRINSIP MECHANICAL RALPH STEINER
Keripik adalah sejenis makanan ringan berupa irisan tipis dari umbi-umbian, buah
buahan, atau juga sayur-sayuran. Keripik tergolong jenis makanan craker, yaitu
makanan yang bersifat kering dan renyah dengan kandungan lemak yang tinggi.
Konsep perancangan mesin perajang singkong ini mengacu pada konsep
perancangan Darmawan yaitu dengan beberapa tahapan, antara lain kebutuhan,
definisi proyek, proyek dan penyusunan spesifikasi teknis produk, perencanaan
konsep produk, perancangan produk, hingga dokumen untuk pembuatan produk.
Proses selanjutnya yaitu menganalisis kebutuhan, memperhatikan pertimbangan
perencanaan, dan memperhatikan pula tuntutan perencanaan.
Mesin perajang umbi adalah sebuah alat bantu untuk merajang umbi menjadi
lembaran-lembaran tipis dengan ketebalan 1 s/d 2 mm. Bukan hanya itu saja,
mesin ini juga dapat menghasilkan irisan yang berbentuk stik karena mata pisau
yang dapat diubah sesuai kebutuhan.
Alat perajang serbaguna tipe blade sliding dengan menggunakan prinsip
mechanical ralph steiner, yaitu sebuah prinsip tentang abstraksi berdasarkan roda
gigi dan mesin, dan ini adalah alat terbaru yang belum ada, prinsip kerja mesin ini
hampir sama dengan prinsip kerja poros engkol yaitu dengan pergerakan bolak
balik dari poros engkolnya.
Dangan mata pisau yang ada disebelah kanan dan kiri, dapat memperbanyak
jumlah hasil potongan dari jumlah mata pisau dan hopper yang bisa ditambah
jumlahnya.
Kata Kunci : Keripik, alat perajang tipe Blade Sliding, Prinsip Mechanical Ralph
Steiner
Tidak tersedia versi lain