(E-SKRIPSI) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY (Studi Empiris Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran
perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, reputasi KAP, dan opini auditor terhadap audit
delay pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia
periode 2013-2015. Pengukuran audit delay didasarkan pada jangka waktu antara
tanggal penutupan tahun buku sampai dengan tanggal opini pada laporan auditor
independen. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2015. Penarikan sampel
menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 30
perusahaan makanan dan minuman yang memenuhi kriteria sampel penelitian yang telah
ditetapkan. Ukuran Perusahaan yang diukur dengan total aset, profitabilitas yang diukur
dengan Retur On Asset (ROA), solvabilitas diukur menggunakan Debt Equity Ratio
(DER), reputasi KAP dan opini auditor diukur menggunakan variabel dummy. Teknik
analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik, Pengujian hipotesis menggunakan
analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 18.0 for windows.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel ukuran perusahaan,
profitabilitas, solvabilitas dan reputasi KAP berpengaruh negatif terhadap audit delay
pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia
sedangkan variabel opini auditor berpengaruh positif terhadap audit delay pada
perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
Kata kunci : Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, solvabilitas, reputasi KAP, opini auditor
dan audit delay
Tidak tersedia versi lain