(E-SKRIPSI) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAGING di WAROENG STEAK and MILKSHAKE DI BANDAR LAMPUNG
Yenni. 2017. "analisis bahan baku kontrol daging di Waroeng Steak dan milkshake di Bandar Lampung. Fakultas Ekonomi manajemen. Universitas Bandar Lampung. Pembimbing Iskandar AA, S.E.,M.M.
Kata kunci: Economic Order Quantity , persediaan bahan baku, Safety Stock (SS) Reorder Point (ROP), Total biaya persediaan (TIC).
Persediaan bahan baku merupakan faktor penting dalam proses produksi kelancaran di sebuah perusahaan atau bisnis. Bahan ini dapat dikontrol dengan menggunakan metode tertentu, salah satunya adalah dengan menggunakan Economic Order Quantity kuantitas, yang memiliki tingkat akurasi perhitungan yang lebih baik dan penyimpanan biaya bahan baku.
Penelitian ini memiliki jenis Penelitian kuantitatif, yang memiliki tujuan untuk meneliti lebih dalam mengenai penggunaan metode EOQ (ekonomi urutan kuantitas) dalam mengendalikan bahan baku di Waroeng Steak dan milkshake di Bandar Lampung. Objek peneltian ini adalah jumlah studi, jumlah persediaan, jumlah pemakaian bahan baku yang digunakan dalam proses produksi, serta biaya pemesanan dan biaya bahan baku.
Hasil penelitian diperoleh pasokan optimal daging ayam mentah menggunakan metode EOQ 1421 dengan frekuensi sebanyak 6 x, sedangkan untuk tenderloin dan sirloin 675kg dengan frekuensi 7 x. Safety Stock untuk ayam daging sebagai 3625 kg dan tenderloin daging dan sirloin sebanyak 108kg. ROP dilakukan
88
pada saat daging mentah 480kg tenderloin daging mentah dan sirloin 150 kg. Dengan TIC Rp 9,340,000 dan ayam untuk tenderloin daging dan sirloin sebanyak Rp 7,460,000.
Ringkasan penelitian adalah perhitungan menggunakan EOQ pada daging bahan baku lebih efisien dibandingkan dengan metode konvensional. Hal ini dapat dilihat dari perbandingan lebih efisien penggunaan metode TIC EOQ sehingga dapat menghemat biaya dan dapat meningkatkan keuntungan. Saran disarankan untuk pengelolaan operasional Waroeng Steak dan milkshake EOQ metode ini digunakan dalam pengendalian bahan baku daging.
Tidak tersedia versi lain