Computer File
(E-SKRIPSI) ANALISA KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA A36 SETELAH MENGALAMI PERLAKUAN PANAS DENGAN MEDIA PENDINGIN DAN VARIASI WAKTU TAHAN
Pada dunia industri baja merupakan material yang banyak digunakan. Salah satu jenis baja yang banyak digunakan yaitu baja ASTM A36, yang tergolong sebagai baja dengan kadar karbon rendah. Namun pada penggunaanya sifat baja itu sendiri tidak sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan, untuk itu perlu adanya rekayasa atau perubahan sifat dari baja itu sendiri untuk memenuhi kebutuhan yang diinginkan, salah satu caranya adalah dengan metode perlakuan panas, dimana pada proses perlakuan panas dipengaruhi oleh lamanya waktu tahan yang digunakan. Untuk mengetahui pengaruh waktu tahan terhadap proses perlakuan panas pada baja ASTM A36, maka pada penelitian ini dilakukan uji kekerasaan dan struktur mikro terhadap baja tersebut. Variasi waktu tahan yang digunakan pada penelitian ini adalah 60, 90, dan 120 menit pada temperatur 8000C. Hasil pengujian menunjukan bahwa nilai kekerasaan menurun seiring dengan lamanya waktu tahan yang diberikan. Hasil pengujian kekerasan didapatkan hasil rata-rata raw material 36 HRB, waktu tahan 60 menit 31 HRB, waktu tahan 90 menit 25 HRB, dan waktu tahan 120 menit 24 HRB. Kata kunci : Baja ASTM A36, Perlakuan Panas, Waktu Tahan, Nilai Kekerasan, Struktur Mikro.
Tidak tersedia versi lain