Perpustakaan Pusat UBL

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • ejurnal
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of (Tesis) Implementasi Pasal 21 Undang-undang Nomor 11 Tahun 2012 Terhadap Anak Sebagai Pelaku Tindak Pidana Informasi Dan Transaksi Elektronik (Studi Perkara Nomor : 01/Pen.Pid-Anak/2015/PN.Kla)
Penanda Bagikan

TEXT

(Tesis) Implementasi Pasal 21 Undang-undang Nomor 11 Tahun 2012 Terhadap Anak Sebagai Pelaku Tindak Pidana Informasi Dan Transaksi Elektronik (Studi Perkara Nomor : 01/Pen.Pid-Anak/2015/PN.Kla)

Arina Susanti - Nama Orang;

IMPLENTASI PASAL 21 UNDANG-UNDANG NOMOR 11 TAHUN 2012 TERHADAP ANAK SEBAGAI PELAKU TINDAK PIDANA INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK
(Studi Perkara Nomor: 01/Pen.Pid-Anak/2015/PN.Kla)
ABSTRAK
Oleh
ARINA SUSANTI
14.12.26.063
Tindak pidana yang dilakukan oleh anak atau dikenal dengan juvenile delinguency dewasa ini semakin meluas dan beragam. Tindak Pidana informasi dan transaksi elektronik (ITE) yang dilakukan oleh anak pernah terjadi di wilayah hukum Pengadilan Negeri Kalianda dalam Perkara Nomor: 01/Pen.Pid-Anak/2015/PN.Kla, terdakwa yang belum berusia 12 Tahun telah melakukan tindak pidana informasi dan transaksi elektronik (ITE).
Permasalahan pokok dalam penelitian ini meliputi: a. Bagaimanakah Implementasi Pasal 21 Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 terhadap anak sebagai pelaku tindak pidana ITE, b. Apa yang menjadi pertimbangan hakim dalam menerapkan Pasal 21 Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 terhadap anak sebagai pelaku tindak pidana ITE.
Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan yuridis normatif dan empiris. Data yang digunakan dalam penelitian ini data sekunder yang diperloleh dari bahan pustaka dan data primer yang diperoleh melalui penelitian lapangan dilakukan dengan observasi dan wawancara (interview), kemudian data tersebut dianalisis secara yuridis kualitatif dan ditarik kesimpulan secara dedukatif.
Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) Implementasi Pasal 21 Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 terhadap anak sebagai pelaku tindak pidana ITE yakni Majelis Hakim telah memberikan penetapan untuk menyerahkan anak kembali kepada orang tua karena belum berusia 12 Tahun sesuai dengan konsep tujuan pemidanaan yakni bukanlah suatu pembalasan melainkan pembinaan. Terdakwa yang belum berusia 12 Tahun masih belum dapat memahami apa yang diperbuat, belum dapat membedakan mana yang benar dan mana yang salah. (2) Pertimbangan Hakim dalam menetapkan Pasal 21 Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 terhadap anak sebagai pelaku tindak pidana ITE yakni usia terdakwa yang belum berusia 12 Tahun, tujuan pemidanaan, serta pertimbangan teori tujuan hukum dalam hal kepastian hukum, kemanfaatan dan keadilan hukum.
Saran dalam penelitian ini diharapkan agar Hakim dalam memberikan pertimbangan keadaan pelaku yang masih anak dibawah umur dan untuk menghindari pengaruh negatif terhadap anak yakni stigma mental dalam proses peradilan.
Kata Kunci: Implementasi, Anak, Tindak Pidana ITE


Ketersediaan
#
Perpustakaan Pascasarjana UBL (Di Rak Kelas 340) REF 340 ARI i 16115
MH 16115
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Missing
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
REF 340 Ari i 00063
Penerbit
Bandar Lampung : Pascasarana MH-UBL., 2015
Deskripsi Fisik
xiii,108 hal,21.5x297 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
340
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
1
Subjek
Hukum Pidana Militer
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Dr.Erna Dewi,SH.,MH
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Pusat UBL
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?