Manajemen operasional adalah usaha pengelolaan secara optimal pada penggunaan fakta produksi antara lain tenaga kerja, mesin - mesin, peralatan, bahan mentah dan faktor produksi lainnya dalam proses trasnformasi menjadi berbagai produksi barang dan jasa. Keadaan yang tidak pasti adalah sebuah tantangan di dalam mengelola sebuah perusahaan. Dalam pengambilan keputusaan diperlukan alat pendukung…
Manajemen produksi adalah suatu proses pere ca aa , pengorganisasian, pengarahan dan pengendal'a eg'ata fungsi produksi. Tujuan dari manajemen produks' a 33 "untuk menghasilkan layanan barang dengan kua 'tas da kuantitas yang tepat pada waktu dan biaya produks' ya g tepat. Pengetahuan tentang manajemen produksi tentunya sangat diperlukan oleh semua pihak yang berkecimpung d' dunia bisnis. Oleh …
Buku Manajemen Operasi ini membahas berbagai permasalahan penting dalam pengelolaan opersional suatu perusahaan, natara lain : Introduksi Manajemen Operasi, desain Produk, Desain Proses dan Layout, Strategi Lokasi dan Kapasits, Strategi Kualitas, Manajemen Persediaan, Model Just-in-time, Penjadwalan Jangka Pendek. Selain itu, buku ini juga dilengkapi dengan pembahasan tentang Penjadwalan Proyek.
Secara garis besar, buku ini membahas topik utama. Bahasan pertama adalah Pengantar tentang manajemen operasional, baik dari segi operasionalnya, produktivitasnya dan lingkungan internasional/globalisasi operasi yang mencakup bahasan tentang operasi sebagai senjata kompetitif (persaingan) dan Operasi Internasional, penjadwalan proyek dan peramalan produksi. Bahasan Kedua adalah Rancangan Opera…